Firma páginas web


 
 

Valor nutritivo de los alimentos

Durante el día realizamos muchas actividades como estudiar, trabajar, caminar, correr, saltar. En todas ellas se gasta energía, es por eso que necesitamos alimentarnos para que el cuerpo funcione correctamente. Recordemos que los alimentos nos dan energía, nos permiten crecer, aumentan nuestra resistencia a las enfermedades y nos dan los elementos que necesita nuestro cuerpo para mantenerse saludable.


Después de comer, un desayuno, merienda o cualquier comida, pasa un cierto tiempo en el cual el organismo hace la digestión de ese alimento. De esta manera, los alimentos son transformados en los nutrientes necesarios para que el cuerpo realice las funciones vitales. Pero no toda comida que ingerimos tiene un valor nutritivo, así que se hace necesario que intercambiemos ideas sobre el valor nutritivo de los alimentos  y sus funciones en el organismo.


El valor nutritivo de los alimentos

Este viene dado por la cantidad de nutrientes que aportan a nuestro organismo cuando son consumidos. Estos nutrientes pueden ser lípidos, glúcidos, proteínas, vitaminas y minerales.  El valor nutritivo es diferente en cada grupo de alimentos, algunos alimentos poseen más o menos nutrientes que otros. Es por eso, que para clasificarlos se debe tomar en cuenta el nutriente que más abunda en su composición.

Los alimentos también  cumplen  distintas funciones en el organismo.

De acuerdo a su función los alimentos se clasifican en :

  • Energéticos
  • Reparadores
  • Reguladores

Estudiemos con más detalle.




Alimentos energéticos

Son aquellos que nos dan la energía necesaria para realizar distintas actividades y también nos proporcionan calor. El valor energético o valor calórico de un alimento va a depender de la cantidad de energía que  puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno. Este valor se mide en calorías que es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua. Estos alimentos son los glúcidos que se encuentran en el maíz, arroz, plátano, legumbres, dulces, etc. y los lípidos que se obtienen del aceite, embutidos, mantequilla, etc.


Alimentos reparadores

No todos los alimentos que ingerimos se queman para producir energía. Hay un tipo de alimentos llamados reparadores, plásticos o constructores  Son los que nos ayudan a crecer, a reconstruir y a reparar los tejidos dañados de nuestro cuerpo y a facilitar las reacciones químicas necesarias para el mantenimiento de la vida. Los alimentos más importantes de este grupo son las proteínas que se encuentran en todo tipo de carnes, pescado, huevos, leche, frutos secos, granos,  legumbres, cereales completos, etc.













Alimentos reguladores

Estos alimentos contienen sustancias que utiliza el organismo en cantidades muy pequeñas para asimilar correctamente los alimentos y así contribuir  a coordinar el funcionamiento del cuerpo. Se considera que estos alimentos no aportan calorías al organismo. En este grupo se encuentran las vitaminas A, C, D, E, K y el complejo B que se encuentran en las verduras, hortalizas, frutas, leche, huevos, pescado, etc.; también se incluyen los minerales como el hierro, fósforo, calcio, zinc, yodo, etc., y el agua.

 

Recuerda:

- Nuestra salud depende de lo que seleccionemos para comer.

- La alimentación debe ser variada para obtener distintos tipos de nutrientes.

                                                                                               

  Tomado  de:
Molina, Y. (1999). Monfort 4. Venezuela: 
Editorial Monfort.
Rivas, E. (2000). Nuevo Siglo 6. Venezuela:
Editorial Excelencia.
Istúriz, C. (1999). Ciencias de la Naturaleza y Tecnología 4.
Venezuela:  Editorial Salesiana.
________(1999). Guía Escolar 6. Venezuela:
Editorial Santillana.
Feilú , Z. (1999). Ciencias de la Naturaleza y Tecnología 6.
  Venezuela: Colegial Bolivariana.
              García, M. (1999). Ciencias de la Naturaleza y Tecnología 4.
  Venezuela: Santillana
http://www.uned.es/pea-nutricion-y-dietetica-I/guia/guianutr/valor0.htm

 

Si quieres saber más:

http://www.alceingenieria.net/nutricion/manual

 
 


Ver otras áreas:


Más Servicios de RENa

| Mapa del sitio | Equipo de trabajoWebmaster |

© Todos los Derechos Reservados por RENa Copyright 2008