Grupos básicos de los alimentos

Los dietistas agrupan los alimentos de acuerdo con los nutrientes que proporcionan. Es necesario saber cuáles son los grupos de alimentos y cómo combinarlos para una sana nutrición. Aquí te mostramos los cuatro grupos básicos que te servirán de guía para equilibrar los alimentos:

Grupos de las Carnes:

Su valor proteico radica en las proteínas que posee, las cuales son necesarias para el crecimiento y reparar los tejidos del organismo.

También proporcionan hierro, vitaminas, niacina y riboflavina.

Pertenecen a este grupo: las res, la ternera, el cordero, las aves, algunas vísceras, los huevos, el pescado y los mariscos.

Grupos de Lácteos:
La leche posee calcio; necesarios para formar y conservar los huesos y los dientes. Proporciona vitamina A y proteínas de la más alta calidad. Pertenecen a este grupo: la leche (fresca, evaporada o en polvo), el queso de todo tipo y los helados.

Grupo de Verduras y Frutas:
Poseen vitaminas y minerales, casi toda la vitamina C y más de la A, que necesita el organismo. Entran todas las verduras y frutas, las más ricas en vitamina C son: la naranja, el melón, la guayaba, el mango, las fresas, los pimentones verdes y rojos.
Grupo de Cereales y Pan:
Proporciona al organismo energía, hierro, proteínas y ciertas vitaminas en cantidades apreciables. Pertenecen a este grupo: los granos enteros, el pan, y los cereales enriquecidos.


Tomado de:
Cifuentes, A. T. (1980) La Perfecta Ama de Casa, Tomo I y II

Venezuela: Publicaciones Seleven C.A.

Spinetti, M. (1990) La Pasta, Venezuela: Editorial Venezolana

_______ (1978) Cocina Buenhogar, Nº XIX, España: Editorial

Variedades C.A.

_______ (1978) El gran libro de cocinas Buenhogar, Año 2

Nº 1 España: Editorial Variedades C.A.

________ (1980) Secretos de la buena cocina. Ediciones de

Reader's Digest México: México S.A.

_______ (1993) Variedades Continental, Nº XI, Venezuela:

Editorial América, S.A.

______ (1995) La Mejor Cocina de Vanidades, Nº XIV,

Venezuela: Editorial América, S.A.

.Colaboración: Osmara Vielma, Adriana Rivas y Marianella Vivas
Y también: Instituto Nacional de Nutrición; Colaboración: Norma Rattia (Nutricionista)

 
 
 

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