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Proyectos de Aprendizajes
 

Cojedes, estado de Venezuela situado en la Región Central, dentro de los llanos centrales. Limita al Norte con los estados Yaracuy y Carabobo, al Oeste con
Lara y Portuguesa, al Este con Guárico y al Sur con Barinas.

Es de los pocos estados de Venezuela que conserva vestigios importantes de la época precolombina, cuando se observa con detenimiento el paisajes agreste de gran belleza natural, exento de contaminación.

Grandes extensiones de llanuras pobladas de bosques y sabanas dominan su
paisaje, en donde se encuentran extensos hatos de ganado bovino, principal
recurso económico del estado.

 

Capital: San Carlos. Fundada en 1678. Está situada en las riberas del río Oruye y cuenta con una población (según estimaciones para 1996) de 64.562 habitantes.

Árbol Emblemático: Apamate Tabebuia rosea (Bertol) D.C.

Las otras Poblaciones del Estado: Las Vegas, El Baúl, El Pao, Libertad, Tinaco, Tinaquillo y San Carlos.

Población: El estado Cojedes, según su población, ocupa el vigésimo primer lugar
con respecto al total nacional, concentrando una población de 
323.165 hab, de acuerdo con el XIV Censo General de Población y Vivienda de 2011; siendo su
densidad poblacional de 21,8 hab/Km2.
Es el tercer estado con menor población
del país.


Himno: Letra de Mauricio Pérez Lazo. Música de Miguel Ángel Granado. Ver himno.

Clima: Temperatura Media Anual (Max-Min) Entre 25º y 27º Celsius.

Posee un clima de sabana con pequeñas variaciones climáticas. La temperatura
media anual es de 26,1°C aproximadamente, coincidiendo los registros máximos (mayo - abril) y mínimo (enero) con los meses secos y húmedos respectivamente.

   

Economía: La base económica de la entidad, está orientada a la ganadería extensiva. En el sector pecuario dominan la ganadería bovina y porcina. 

Una quinta parte del territorio cojedeño está pastoreado por hatos o rebaños de diferentes tipos. El ganado constituyó durante siglos la única alternativa de ocupación del espacio. 

La economía se completa con la producción de leche, queso, cultivos de arroz, tabaco, ajonjolí (sésamo), algodón, maíz, yuca y explotación forestal. 

Su producción de madera está basada en la extracción irracional de especies
finas, ultimamente orientandose a las maderas duras y blandas.

La industria, en constante expansión, produce repuestos para motores, material eléctrico, hilados textiles y muebles entre otros productos.

De acuerdo con el Anuario Estadístico Agropecuario del MAC 89/91 , los principales productos cultivados en la entidad son: maíz, ñame, sorgo, quinchoncho, yuca, mango y otra frutas. 

En el sector pecuario dominan la ganadería bovina y porcina con 502.690 y 166.242 unidades respectivamente, y 1.358.811 aves de corral. 

La producción maderera, basada inicialmente en la extracción irracional de especies finas, se ha orientado últimamente hacia las Llamadas maderas duras y blandas, mermando la capacidad productiva de los bosques. 

   

Productos Principales:

Agropecuarios: Ganado de carne, leche, arroz, tabaco, ajonjolí, algodón, maíz, yuca, madera.

Industriales: Repuestos automotrices, hilados, muebles, materiales eléctricos.

Agrícolas: Arroz, caña de azúcar, café, ñame, sorgo y yuca. 

Cría: Avícola, bovino, caprino y porcino. 

Pesca: Blanco pobre, bagre rayado, cajaro, coporo, palometa, sierra, tongo, entre otros.

   

 

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